人気ブログランキング | 話題のタグを見る

姪たちに贈る我が家の味



ひじきの煮物

Cooking Note
平成21年4月6日

ひじきの煮物

1.材料、調味料
材 料     数 量   下ごしらえ
1.乾燥ひじき 20g (写真は水で戻した状態)
2.ちりめんじゃこ 約20g
3.こんにゃく 100g  下茹でして千切り
4.にんじん 小1本 千切り
5.ごぼう 小1本 千切り
5.油揚げ 1枚 千切り
調味料
1.醤油大さじ 2½~3
2.みりん大さじ 2½
3.油大さじ 2
4.だし汁 1カップ半
ひじきの煮物_f0204121_1712264.jpg

2.調理法
1.鍋に油を入れて熱くし、ひじきを入れてよく炒める。
2.こんにゃく、にんじん、ごぼうを入れてさらに炒める。
3.次に油揚げ、ちりめんじゃこを入れて少し炒める。
4.だし汁、醤油、みりんを入れて、中火で煮詰める。
ひじきの煮物_f0204121_17123035.jpg

ひじきの煮物_f0204121_17125068.jpg

3.ひとこと
1.応用例
堅豆腐で白和えにすると別な一品になります。
by Recipe-K-T | 2009-04-06 15:20 | お惣菜
<< つくねごぼう ビーフシチュー >>


将来嫁ぎ行く(であろう)姪たちのために、私たちの贈り物として作りました。

by Recipe-K-T
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31