Cooking Note
平成21年4月6日
ひじきの煮物
1.材料、調味料
材 料 数 量 下ごしらえ
1.乾燥ひじき 20g (写真は水で戻した状態)
2.ちりめんじゃこ 約20g
3.こんにゃく 100g 下茹でして千切り
4.にんじん 小1本 千切り
5.ごぼう 小1本 千切り
5.油揚げ 1枚 千切り
調味料
1.醤油大さじ 2½~3
2.みりん大さじ 2½
3.油大さじ 2
4.だし汁 1カップ半
2.調理法
1.鍋に油を入れて熱くし、ひじきを入れてよく炒める。
2.こんにゃく、にんじん、ごぼうを入れてさらに炒める。
3.次に油揚げ、ちりめんじゃこを入れて少し炒める。
4.だし汁、醤油、みりんを入れて、中火で煮詰める。
3.ひとこと
1.応用例
堅豆腐で白和えにすると別な一品になります。